乾燥肌にパラベンはNGか?
乾燥肌 対策の化粧品として、
パラベンフリーというキャッチを多く見かけます。
でも、乾燥肌 にとって、本当にパラベンが大敵なのか・・・違う意見もあります。
パラベンは、化粧品の保存料として使われている
微生物の増殖を抑制する静菌作用を目的とした物質です。
パラベンは、食パンやジュースなどにも使われていて、
その安全性の高さ確認されています。
また分子量が大きいため、合成界面活性剤のように、
バリア層を壊して皮膚内部に入ることがないと考えられます。
食品から体内に入っても12時間で代謝されてしまうのです。
化粧品は、毎日フタを開けるものなので、
毎日空気に触れ、雑菌が繁殖する恐れがあるため
保存料は必ず必要になってきます。
パラベンフリーというキャッチで売っている商品は、
パラベン以外の、安全化どうか確認できていない
保存料をつかっている恐れがあります。
表向きのキャッチコピーにだまされずに、
乾燥肌 にとっての正しい情報と、
知識を勉強する必要がありますね。
スポンサード リンク
カテゴリー:乾燥肌 対策
Powered by
Movable Type 3.33-ja