乾燥肌の大敵、パラベンとは:乾燥肌対策 肌の乾燥を防ぐには.

乾燥肌の大敵、パラベンとは

パラベンは、パラオキシベンゾエートの略称です。
殆どのシャンプーや、化粧品などに防腐剤として添加されているものです。
化粧品に防腐剤?と思いますが、薬事法の上、化粧品は
原則として3年間の品質保証期間が必要なので、使わざるを得ないのです。
(化粧品やシャンプーは品質保証期間がずいぶん長いですよね)

パラベンは、防腐効果・抗菌効果があるのですが、
乾燥肌 の人にとっては接触性皮膚炎を起こしたり、
飲み下すとむかつきや嘔吐、酸性症、薬物発疹、
肝炎などを起こすともいわれているのです。

パラベンは、合成洗剤などにも配合されていますが、
環境ホルモンの一つである、アルキルフェノールと類似性質を持っているので、
環境ホルモン作用を持つのではないかとも疑われているのです。

パラベンは「表示指定成分」といわれ、
薬事法で「アレルギーなどの皮膚障害を起こす恐れのある物質」
として表示が義務づけられているものです。
こうした物質は、現在なんと102品目もあり、
さまざまな毒性が指摘されています。

現在、薬事法ではこの「表示指定成分」以外は表示しなくてもよいことに
なっており、実際の商品にはこの他にさまざまな化学物質が配合されてい
ます。

乾燥肌 の方にとって、化粧品や洗剤選びにも、知識が必要ですね。

スポンサード リンク

カテゴリー:乾燥肌 対策