乾燥肌と界面活性剤
乾燥肌 に大敵なのは、石油系界面活性剤です!
界面活性剤とは、水溶性と油溶性の性質を持っている原料のことです。
水と油を安定させる働きがあって、私達のカラダにも界面活性剤は存在します。
界面活性剤は、水と油の混ざった状態を維持するという
性質を持っているため、ほとんどの化粧品に配合されているのです。
ドレッシングを、使う前に良く振りますよね。
そうすると、一時的に水と油が混ざります。
でも置いておくと、また元の2層に分かれてしまいます。
でも、界面活性剤を使うと、油分と水分が混ざった状態を
長時間維持させることができるのです。
このように、界面活性剤はとても優れた機能を持っています。
でも、問題があります。
それは界面活性剤の種類なのです。
界面活性剤は、自然界に存在するものもあれば、
人の手で作られている物もあります。
それら界面活性剤の中で、
乾燥肌 に大敵なのは「石油系の合成界面活性剤」です。
自然界に存在する界面活性剤よりもはるかに
水と油の混ざった状態を長時間維持する働きがあり、
泡立ちを良くする目的でも使われます。
でも『泡』と『洗浄力』はぜんぜん関係ありません。
泡の役目は、洗顔をする際に、肌への摩擦を軽減するクッションの役割だけです。
でも、泡立ちがいいと「汚れが落ちている」と感じるので、
洗顔料にも石油系の合成界面活性剤が使用されています。
だから、やたら泡立ちはいいのに汚れが落ちない洗顔料ってありますよね。
このように石油系の合成界面活性剤は化粧品を作る際、
便利で欠かせないものですが、
乾燥肌 にはトラブルの元で、肌に危険であることが最近わかってきました。
石油系の合成界面活性剤は、肌のバリア機能を弱めたり、
たんぱく質を変質させたりする危険性があるのです。
また、石油系の合成界面活性剤が河川に流れて、
ヘドロの原因になったり、魚のエラにつまったりと
環境汚染の一因にもなっているとも言われています。
スポンサード リンク
カテゴリー:乾燥肌 スキンケア
Powered by
Movable Type 3.33-ja